APA ITU LIPATAN DAUN ?
HAI TEMAN - TEMAN SALAM MEMASAK ❤❤❤❤ . HARI INI SAYA AKAN MEMBERI TAHU APA ITU LIPATAN DAUN
A) Definisi lipatan daun
seni melipat daun berasal dari Negeri Siam (Thailand) , dimana sebagian besar masyarakat beragama budha . masyarakat disana mengunakannya sebagai sesaji yang memang sudah merupakan tradisi . penciptaan dekorasi pada hidangan sesaji dengan menggunakan daun sehingga di ciptakanlah dekorasi hidangan sesaji agar lebih menarik .
salah satu faktor keberhasilan dalam penyajian hidangan , selain dilihat dari rasa dan bentuk makanan , unsur dekorasi pada hidangan yang disajikan juga sangat menentukan . dekorasi akan mendukung penampilan hidangan sesaji tersebut sehingga mempunyai nilai tersendiri . daun merupakan salah satu bahan yang baik untuk dibuat dekorasi dan jugga sebagai kemasan hidangan . masyarakat indonesia pada umumnya telah mengenal dan terbiasa menggunakan beberapa jenis daun telah banyak di gunakan sebagai barang kerajinan dekorasi .
dari beberapa jenis daun pisang yang ada di bumi nusantara ini , didasarkan menggunakan daun pisang yang baru karena sifatnya luntur dan tidak mudah robek . alasan penggunaan daun pisang mulai dari batang , jantung , daunya adalah :
a) bahan bakunya mudah di dapat
b) harganya relatif murah
c) penggunaan daun pisang , tidak akan merusak lingkungan atau pohon itu sendiri , dan
d) memberikan nilai tambah bagi daun pisang , selainsebagai alat pembungkus dan alas saji
B) memilih , menggunakan dan mempertahankan kesegaran daun pisang
pemilihan daun untuk seni melipat daun harus sesuai dengan maksud pengggunaaanya bila ingin di gunakan untuk alas wadahgunakan daun pisang kepok , daun pisan siam (pisang ambon) dan daun pisang batu , bila akn di gunakan untuk lipatan daun disarankan warna daun yang lebih hidup /hijau dan lebih lentur sehingga mudah di bentuk jenis lipatan tertentu . seperti modal teratai , kipas dan gelung menggunakan daun pisang yang muda . berikut ini beberapa tips untuk mempertahankan kesegaran dan warna lipatan daunagar tetap hijau :
a) daun yang telah dilipat menjadi jenis lipatan tertentu , dibungkus dengan kain basah
b) direndam dalam air yanga telah diberi asam dan air jeruk nipis selama beberapa jam
c) disemprotkan air secara periodik
C) kriteria daunpisan untuk lipatan daun
kriteria daun pisang yang diggunakan untuk membuat lipatan daun adalah dau pisang yang sedang ( tidak terlalu tua ) agar :
1. mudah di bentuk
2. tidak cepat kering
3. tulang daun tidak terlalu menonjol
4. warna daun hijau segar
D) penanganan daun pisang
untuk membuat lipatan daun harus disiapkan 1 hari sebelumnya dengan tujuan agar :
1. layu alami
2. daun tetap segar
3. getah daun sudah mengering
4. warna makin cerah
- daun pisang harus ditangani sebagai berikut
1. di lap kering
2. di buang serat - seratnya dengan gunting
3. di sobek mengggunakan jarum
SEMOGAINFO INI BERGUNA YA UNTUK TEMAN - TEMAN DAN SEMOGA TEMAN - TEMAN SEKARANG TLAH MENGERTI APA ITU LIPATAN DAUN
SEMOGA BERMANFAAT YA SALAM MEMASAK ❤❤❤❤
💥
Tidak ada komentar:
Posting Komentar